XV Краевой туристский фестиваль учителей "Золотая осень"

Новости

XV Краевой туристский фестиваль учителей "Золотая осень"

27-30 сентября в Новоселовском районе состоялся XV Краевой туристский фестиваль учителей "Золотая осень".

В фестивале приняли участие 15 команд из 10 территорий Красноярского края, около 150 участников.

 

Новосёловский район представляла сборная команда педагогов, в состав которой вошли: Виталий Маштаров из Толстого Мыса, Оксана Векшина из Анаша, Владимир Хрущёв из Дивного, Ирина Берсинёва, Ольга Хихлатых, Светлана Краснухина, Кристина Ленивцева, Людмила Дедова, Андрей Варочкин и Александр Чалкин из Новосёлово.

Как отмечают организаторы – Красноярский краевой Центр туризма и краеведения – год от года география участников фестиваля расширяется, прирастая новыми территориями-участницами.

– В Новосёловском районе туристский фестиваль учителей проходит уже третий раз, – рассказала директор Центра Наталья Грушевская. – Вообще мы очень любим ваш район и особенно «Соснячок» за возможность организовать здесь любую дистанцию. К тому же, здесь просто очень красиво! Мы всегда проводим фестиваль во всемирный день туризма – 27 сентября. В это время в условиях Сибири погодные условия уже не позволяют разместиться в палатках, но здесь, в сосновом бору, погода всегда нас радует. Прохладно, да, но, по крайней мере, всегда сухо. Плюс ко всему, любую территорию строят люди. А люди, живущие в Новосёловском районе, – замечательные: им по силам организовать такое краевое мероприятие. Сюда приезжают с разных территорий Красноярского края, у всех какие-то свои особенности, требования, потребности, и нужно сделать так, чтобы все чувствовали себя здесь комфортно. Так вот, новосёловская команда умеет создавать комфорт!

К слову, над организацией краевого мероприятия слаженно сработала большая муниципальная команда: районный отдел образования, Центр творчества и туризма, отдел по делам молодёжи, физической культуре и спорту, Новосёловская спортивная школа, молодёжный центр, отдел культуры, РДК «Юность», Комская и Анашенская ЦСДК, местная пожарная часть и спасательная станция.

НОВЫЕ ГРАНИ

По словам Натальи Викторовны, туристский фестиваль педагогов ценен тем, что способствует зарождению новых туристских секций и объединению разрозненных туристских групп, отдельных туристов в один сплочённый и сильный коллектив. Во многом благодаря проведению краевого фестиваля в муниципальных образованиях Красноярского края также зародилась традиция проведения туристских слётов учителей.

– Фестиваль проводится ежегодно. Из победителей краевого туристского слёта педагогов мы формируем сборную команду Красноярского края, которая потом представляет наш регион на Всероссийском мероприятии. Цель нашего фестиваля – повышение профессионального мастерства педагогов. Потому что помимо урочной деятельности, есть ещё внеурочная, о которой часто забывают, и молодые педагоги, которые выходят из ВУЗов, к сожалению, не всегда могут заниматься детьми вне рамок урока. А ведь часто именно в эти часы складывается особая атмосфера, когда учитель раскрывается для детей по-новому, порой с неожиданной стороны, более человеческой, бытовой, – добавила она. – Здесь нет такого распределения, что должен участвовать именно педагог физической культуры. Проявить себя может любой педагог, будь то учитель музыки или математики, – не важно. Важно, чтобы ты имел желание стать участником этого события. Конечно, есть виды, в которых преимущественно побеждают те педагоги, которые всё понимают в спортивном туризме. Но есть много и других видов дистанций с элементами туризма, в которых не нужна специальная подготовка.

Как всегда, в программе фестиваля было предусмотрено множество мероприятий, как спортивно-туристских соревнований, так и творческих состязаний.

Здесь же проходил конкурс «Лучший учитель по курсу «ОБЖ» в Красноярском крае», в котором от нашего района участвовал учитель основ безопасности жизнедеятельности Дивненской школы Владимир Хрущёв. Его педагогический стаж на этом месте составляет уже 25 лет.

– Конкурс лучший учитель – отличная площадка профессионального мастерства. На первом месте здесь не победа, а обмен опытом, поддержание статуса учителя ОБЖ, который, кстати, сегодня повсеместно почему-то незаслуженно всё принижают и принижают, – поделился мнением Владимир Владимирович. – Этапы конкурса прошёл где-то хорошо, где-то оплошал слегка, есть над чем работать и куда стремиться.

В ЧИСЛЕ СИЛЬНЕЙШИХ

По итогам трёх соревновательных дней определились победители, в число которых вошли и педагоги Новосёловского района.

В дисциплине: «Дистанция пешеходная. Женщины до 37 лет» 2-е место заняла Оксана Векшина, 5-е – Светлана Краснухина, 7-е – Кристина Ленивцева.

В дисциплине: «Дистанция пешеходная. Мужчины до 37 лет» 2-е место занял Андрей Варочкин, 9-е – Александр Чалкин. Среди мужчин старше 37 лет на 2-е место вышел Виталий Маштаров.

В конкурсе «Лучший учитель по курсу «ОБЖ» в Красноярском крае» Владимир Хрущёв стал бронзовым призёром.

В конкурсной программе: представление команд «Театр у костра» сборная команда педагогов Новосёловского района заняла 3-е место.

В творческом состязании по туристской кухне «Конкурс поваров» наши педагоги вышли на 2-е место.

В самом сложном, но одновременно и самом зрелищном этапе – туристской эстафете «Великолепная шестёрка» новосёловская команда заняла 1-е место!

В общекомандном зачёте, сборная команда педагогов Новосёловского района вышла на 2-е место. На 1-м месте – сборная команда педагогов города Канска, на 3-м – команда Балахтинского района. К слову, серебро фестиваля наши педагоги берут уже второй год подряд, а «стабильность, как известно, признак мастерства», говорят, улыбаясь, они.

– Наша победа – это результат слаженности всей команды. Готовились, старались, может здесь и есть какая-то доля везения, но мы реально очень старались, – от лица команды сказал Виталий Маштаров.

– Мы рады, что в зачётах есть команды, которые ежегодно показывают, что они сильные. Это команды Новосёловского, Козульского, Балахтинского районов, города Канска... Но мы видим, что и впервые приехавшие команды, например, из города Красноярска, из Шарыповского района, тоже вошли в тройки призёров по некоторым видам соревнований, и это приятно, – подвела итоги фестиваля Наталья Грушевская. – Вот такой турслёт позволяет педагогам, которые впервые приезжают, впредь свободно, не боясь водить детей в походы, осваивать какие-то другие мероприятия, связанные с туризмом. Элементы, которые мы здесь показываем в разных видах дистанции, можно применять прямо на школьных территориях, не обязательно выезжать куда-то в далёкие лесные массивы. Поэтому, кроме того, что это хорошее большое событие, где педагоги могут почувствовать себя по-другому, это ещё и некое повышение мастерства. Есть профессиональные конкурсы «Учитель года» и другие подобные, но они связаны только с профессиональной деятельностью, когда педагог показывает свои знания и умения, а всё то, что ещё есть в его арсенале, можно показать здесь, где общение педагогов – прежде всего.

Ольга КАЛИНИНА

Источник: Грани" газета Новосёловского района

Фотоотчет